ixp460Иногда случается такое, что на ноутбуке перестает загружаться операционная система. На черном экране среди сообщений BIOS мы видим не понятную «абракадабру» вместо марки жесткого диска и надпись 0200 : Failure Fixed Disk, что означает повреждение жесткого диска. Да, такое сообщение и «абракадабра» действительно могут, появится при повреждении жесткого диска. Тогда его замена решит проблему, но далеко не всегда причиной неисправности является жесткий диск. Часто проблема заключается в «отвале» или повреждении моста, который отвечает за работу с жестким диском, например ATI IXP 460. В некоторых случаях проблема может быть успешно решена прогревом чипа. Прогрев нужно делать осторожно, соблюдая соответствующий термопрофиль или близкий к нему режим. В случае с ноутбуком Acer Aspire 3650 легкий, диагностический прогрев сверху с помощью термо-воздушной паяльной станции Lukey 852D ничего не дал. При повторном прогреве снизу с помощью Lukey-863 и сверху все той же Lukey 852D вернул материнскую плату к жизни. Контроль температуры в данном случае не велся, но это по причине большого опыта в прогреве. Просто уже чувствуешь, как нужно греть. Новичкам, конечно, необходимо контролировать температуру и не превышать предельные значения. Могу также подсказать, что нижним подогревателем малого размера не нужно греть больше 140 градусов, иначе будет выгибать плату и лучше доводить до кондиции верхом. Если прогрев не помогает, то можно попробовать «реболинг». Чаще всего после отпайки чипа видно, если проблема заключалась в нарушении контактов. Если ничего не помогает, то чип под замену.

Поделитесь этим с вашими друзьями:

Подключайтесь:

7 Comments

  • Денис:

    Вот как раз столкнулся с такой проблемой, поставил новый винт — старый зашумел, и при загрузке оно выдаёт 0200 : Failure Fixed Disk. Что посоветуете? Старый по прежнему работает. Новый винт в биосом видится, правда возможности настроек нет. Может перепрошить биос? Виктория тоже видит диск.

    • Если старый диск работает, то логично предположить, что проблема в новом диске. Возможно попался поврежденный диск в результате падения, не аккуратного обращения или с заводским браком. В случае описанном в статье не работал ни один диск из четырех устанавливаемых и поэтому я стал копать глубже.

  • Конечно проще поменять, но иногда так хочется достичь результата самому и знать, что ты можешь это сделать.

  • Михаил:

    Лучше поменять.Чип от силы 500-600р стоит

  • Хороший и полезный сайт. Вы хотите поднять посещаемость Вашего сайта и увеличить количество заказов, есть предложение. Если это Вас заинтересует пишите на почту.

  • Спасибо за информацию! Такой поломки ни когда не встречал, но думаю на будущее пригодится!

  • Спасибо, статья хорошая!! еще бы разобраться во всем этом, ну да это дело наживное.
    Вам успехов!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  Яндекс.Метрика