Цифровая радиосвязь FT8 на трансивере HF QRP SDR
Есть такой трансивер Китайского производства, который называется HF QRP SDR TRANSCIEVER созданный на основе микропроцессора ATMEGA 328P и MS5351 китайского аналога Si5351. По причине особенностей формирования SSB сигнала качество передачи его очень низкое и работать в режиме SSB проблематично. Да, в этом трансивере предусмотрена работа в телеграфном режиме и даже есть встроенный автоматический телеграфный ключ и дешифратор кода Морзе, но телеграфом работают не многие радиолюбители. По этой причине наиболее подходящие для этого трансивера это цифровые виды связи и в частности наиболее популярный из них FT8. В простом варианте для связи в режиме FT8, достаточно подключить вместо микрофона выход со звуковой карты компьютера, а на микрофонный или линейный вход звуковой карты подключить выход на наушники (динамик) трансивера, установить на компьютер специальную программу для работы в FT8, например wsjtx и в нужный момент переключать трансивер в режимы передачи или приема. Этот простой вариант управления очень неудобен и не позволяет использовать все возможности программы. Для эффективной и удобной работы в FT8 необходимо процесс автоматизировать. Для этой автоматизации есть три варианта:
- использовать встроенную в трансивер систему управления прием-передача звуком VOX;
- управлять трансивером через CAT интерфейс, который имеется, но не во всех прошивках трансивера;
- управление режимами прием-передача через COM порт компьютера линией PTT трансивера.
Я пробовал все три варианта, но получился только третий вариант. Начал я с самого простого первого варианта с использованием VOX, но ни какие программные настройки, а также регулировки уровня НЧ сигнала резистивным делителем не помогли. Вариант с использованием CAT интерфейса тоже не удалось задействовать, скорее всего из за отсутствие поддержки CAT в прошивке трансивера. Менять прошивку я не стал по причине того, что трансивер с заводской прошивкой хорошо работал, а так же не захотел разбирать аппарат.
Реализуя третий вариант управления через порт COM компьютера (ноутбука) применил электрические развязки всех соединительных линий НЧ сигналов посредством трансформаторов и линии PTT с помощью оптрона. Трансформаторы сняты с платы древнего телефонного модема. Также предусмотрена регулировка уровней входного и выходного сигналов НЧ с помощью потенциометров. COM порт компьютера соединен с платой управления кабелем от старой компьютерной мышки с COM разъемом. В настройках программы нужно выбрать управление PTT через RTS. Вообще там два варианта DTR и RTS, а RTS в данном случае задействован по причине отсутствия сигнала DTR в кабеле мышки и если применить другой кабель и разъем, то можно использовать любой из этих сигналов. Управление через COM порт, в отличие от управления с использованием CAT интерфейса, не позволяет устанавливать нужную частоту, с компьютера в программе, поэтому перед началом работы нужно установить нужную частоту и режим SSB USB (верхняя боковая полоса) в том числе для диапазонов с частотой ниже 10 мГц.
При подключении к ноутбуку возникла проблема. Дело в том, что у многих ноутбуков комбинированный аудио разъем через который производится вход и выход сигналов аудио. Обычно это гнездо четырех-контактный jack 3,5мм. У меня не оказалось готового переходника-разветвителя и я изготовил его самостоятельно. Распиновка комбинированного разъёма ноутбука показана на схеме внизу.
Конструкция представлена на фото и схема на рисунке.
Печатную плату в формате lay6 можно скачать здесь.