Настольный сверлильный станок.
Еще один станок из пластика PLA.
В предыдущей статье я уже описывал конструкцию сверлильного станка для сверления печатных плат. В этой статье предлагается Вашему вниманию еще одна конструкция сверлильного станка. Получилось так, что я изначально хотел сделать именно этот станок, но комплектующие слишком долго шли из интернет магазина Aliexpress. В это время мне на глаза попалась конструкция компактного станка для сверления печатных плат с отсосом отходов сверления и я решил его сделать.
Детали описываемого станка распечатаны на 3D принтере из пластика PLA. Направляющие для суппорта из хромированного прутка диаметром 10мм. Направляющие длинной 300мм обрезаны в размер зубчатой рейки и в торцах просверлены отверстия и нарезана резьба М4. Отверстия в торцах сверлил дрелью следующим образом:
- закрепил сначала зажимы направляющих на алюминиевой пластине стола станка;
- в центре зажимов направляющих просверлил отверстия Ø3,2;
- зажимал в зажимы направляющие и через отверстия в центре зажимов в торце направляющих сверлил отверстия сверлом 3,2 под резьбу М4;
Электродвигатель применен RS775, собственно под него и предусмотрено крепление в суппорте. Регулятор оборотов электродвигателя приобретен на Aliexpress, обрезан и переделан для размещения в специальном отсеке в суппорте станка, так как готового и подходящего по размерам найти не удалось. Регулятор оборотов нужно выбирать поддерживающий напряжение 24 вольта. В принципе этот электродвигатель работает и при 12 в питания, но для обеспечения большего крутящего момента лучше питать от 24-х вольт. Подшипники для направляющих суппорта я применил пластиковые из соображения экономии потому, что они значительно дешевле, стальных шариковых, но желательно применять последние. Пластиковые подшипники пришлось подгонять расточкой внутренних отверстий с помощью наждачной шкурки, иначе они подклинивали. До конца я так и не подогнал их и поэтому пружины не обеспечивают полноценный отскок суппорта при работе.
Суппорт распечатывался довольно долго, больше двух суток, причем по причине отключения электроэнергии и другой причине пришлось дважды допечатывать часть суппорта и затем склеивать из трех частей с помощью хлористого метилена. Возможно, по этой причине или по другой, вертикальность шпинделя относительно стола была нарушена и потребовалось ее корректировать. Коррекция вертикальности шпинделя была произведена с помощью внедрения двух пластин в зажим электродвигателя, сверху и снизу.
Для спиц штурвала были применены трубчатые секции от какой-то телескопической антенны подходящие по диаметру. У меня даже не антенна была, а валялись трубки от нее, их я и использовал. Спицы прикреплены с помощью минутного клея «Контакт».
3D модели деталей станка можно скачать здесь.
В конечном итоге все сложности в изготовлении станка в домашних условиях были преодолены и станок нормально работает.
Конструкция станка и переделка регулятора оборотов показаны на фото.